Kategori
Uncategorized

Hello world!

Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!

Kategori
SMA Negeri 2 Brebes

Lirik Lagu Mars SMA Negeri 2 Brebes

SMA Negeri 2 Brebes atau dikenal juga dengan nama SMANDABES adalah salah satu Sekolah Menengah Atas Negeri yang berada di bilangan Jl. Ahmad Yani No. 77, Brebes, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Sekolah ini adalah sekolah favorit dan unggulan yang ada di Kabupaten Brebes dan dianugerahi serta dipercaya oleh pemerintah sebagai Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI). Seperti sekolah pada umumnya, pendidikan di SMA Negeri 2 Brebes ditempuh dalam waktu 3 tahun dengan pilihan program MIPA dan program IPS.

Setiap sekolah juga memiliki Mars kebanggaan masing – masing, salah satunya SMA Negeri 2 Brebes. Berikut merupakan lirik lagu dari Mars SMA Negeri 2 Brebes.

Kami putra-putri penerus negeri

Berjanji berikrar setya Pancasila

Mengabdi dengan segenap jiwa

Untukmu negeriku Indonesia


Wahai putra-putri SMA dua

Raih prestasi dan teruslah berkarya

Budi pekerti akhlak terpuji

Bukti baktimu padamu negeri


Singsingkan lengan bajumu segera

Teruslah menempa diri

Raih segala cita-citamu

Jayalah selalu almamaterku…


Mewujudkan generasi yang unggul

Berbudi pekerti mulia dan luhur

Berdaya saing unggul dan global

Itulah visi SMA dua


Wahai putra-putri SMA dua

Pengemban amanat rakyat nan setia

Terus berjuang sekuat tenaga

Demi masa depanmu nan jaya


Singsingkan lengan bajumu segera

Teruslah menempa diri

Raih segala cita-citamu

Jayalah selalu almamaterku…


JAYALAH SMANDAKU !

Untuk lebih jelasnya, alangkah baiknya mendengarkan juga rekaman lagunya. https://www.youtube.com/watch?v=wJNAcqz3Ces

Kategori
SMA Negeri 2 Brebes

Media Sosial SMA Negeri 2 Brebes

SMA Negeri 2 Brebes atau dikenal juga dengan nama SMANDABES adalah salah satu Sekolah Menengah Atas Negeri yang berada di bilangan Jl. Ahmad Yani No. 77, Brebes, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Sekolah ini adalah sekolah favorit dan unggulan yang ada di Kabupaten Brebes.

SMA Negeri 2 Brebes menjadi favorit siswa/siswi yang akan lulus dari SMP/MTS. Kenapa demikian? Yupp, SMA Negeri 2 Brebes mempunyai segudang prestasi yang diraih oleh siswa, guru, maupun sekolah.

Buat kamu yang ingin masuk SMA Negeri 2 Brebes atau siswa/siswi kelas 10,11,12 alangkah baiknya mengenal beberapa media sosial yang dimiliki oleh organisasi, ekstrakurikuler dan komunitas yang ada di SMA Negeri 2 Brebes.

1. @smandabes
Akun instagram ini merupakan Official Account dari SMA Negeri 2 Brebes.

2. @smandabest77
Berisi informasi terkini mengenai SMA Negeri 2 Brebes. Dikelola oleh Tim Komunikasi OSIS SMA Negeri 2 Brebes.

3. @smandastore77
Menjual berbagai marchandise original SMA Negeri 2 Brebes. Menerima juga pesanan kaos, jaket, sweater kelas, dll. cuan cuan cuan adalah visi mereka.. wkwk

4. @brigata_smanda
Bisa dibilang ini merupakan supporter Smandabes yang selalu mendukung Tim Smandabes dalam ajang perlombaan. Mereka punya Chant yang dapat mengguncangkan bumi. Moto mereka adalah “Biasakan Menang Sampai Menang jadi kebiasaan”

5. @osissmandabes77
Induk Organisasi SMA Negeri 2 Brebes. Kalo bikin event seru bangett..
Buat kamu yang aktivis organisasi bisa tuh ikut seleksinya.

6. @seco_official77
Smanda Expo & Competition atau biasa disebut SECO merupakan event tahunan yang diselenggarakan untuk memperingati HUT SMA Negeri 2 Brebes.

7. @pradabes77
Organisasi Kepramukaan yang dikelola oleh Dewan Ambalan SMA Negeri 2 Brebes. Kamu wajib stay tune Akun Pradabes77, karena setiap minggunya diadakan latihan rutin pada hari jumat. So jangan khawatir kegiatannya seru, ga kaya di SMP.

8. @laskarpantura77
Langkah tegak maju…. yupp, ini merupakan Pasukan Pleton Khusus yang dimiliki oleh SMA Negeri 2 Brebes.

9. @pmrwira77_
Pingsan saat upacara? So jangan khawatir, mereka dengan tulus dan ikhlas akan menolong kamu sampai sadar. PMR SMA Negeri 2 Brebes akan selalu ada buat kamu.

10. @rohisalmuhasibin77
Assalamualaikum ukhti…
Dunia sementara akhirat selamanya, kalimat tersebut dapat menggambarkan aktivitas mereka. Al Muhasibin adalah nama dari ekstrakurikuler Rohis SMA Negeri 2 Brebes.

11. @mussmanero
Sura merdu merupakan ciri khas dari mereka. Mussmanero merupakan nama dari ekstrakurikuler Musik dan Paduan Suara SMA Negeri 2 Brebes

12. @iec_smandabes
Tempat dimana kamu bisa belajar, berbagi ilmu pengetahuan, dan meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris dalam situasi yang santai dan menyenangkan.

13. @teaterterate77
Kegiatan ekstra kurikuler sekolah ini suka banget menampilkan sesuatu yang unik, beda, dan bikin kita tersengang, hehehe… Tapi, bukan cuma unik, anak teater pasti pinter drama..wkwk

14. @cinematography_77
Ekstrakurikuler baru, tapi punya prestasi yang membanggakan. Intinya disini kamu akan belajar tentang fotografi dan perfilm’an, dll…

15. @kirsmanda_77
KIR, Karya Ilmiah Remaja, ya?
Bukan, KIR itu Kelompok Ilmiah Remaja. Kalau Karya ilmiah, tentu adalah karya yang pernah dihasilkan oleh para anggotanya. Eits, walaupun ilmiah, tapi apakah ekskul ini terkesan kaku, atau justru seru?

16. @basketballsma2brebes
Gudangnya cowo2 hitz.. kalo mereka main, semuanya pada keluar kelas demi mendukung tim basket smandabes.

17. @pusdiklat_smanda
Pusdiklat Smanda merupakan ekstrakurikuler sepak bola smandabes. Buat kamu yang suka main bola tapi gawangnya masih pake sendal, yukk ikut pusdiklat.. Biar skill mu terasah.

18. @vollysman2brebes
Voli adalah salah satu cabang olahraga yang dimainkan oleh 2 regu saling berlawanan. Dimana masing-masing regu memiliki 6 orang pemain

19. @silat_smanda77
Dalam setiap gerakan Pencak Silat (sebagai olahraga), unsur-unsur seni dan bela diri tentu harus tercermin. Sedangkan aspek pembinaan mental spiritual sudah terimplementasi di dalamnya.

20. @smandabes.archery77
Olahraga Panahan (Archery) adalah olahraga yang menggunakan busur dan anak panah yang dilontarkan. Olahraga ini membutuhkan ketepatan dan ketangkasan dalam menembakkan anak panah.

21. @smapala77
Suka naik gunung? atau suka bercinta dengan alam?
Cocok banget tuh gabung dengan komunitas

Itulah beberapa media sosial yang dimiliki oleh organisasi, ekstrakurikuler dan komunitas yang ada di SMA Negeri 2 Brebes. Mungkin masih banyak yang belum saya cantumkan.

Lihat artikel lainnya tentang SMA Negeri 2 Brebes disini

Kategori
Artikel Lainnya

Dampak Pandemi Covid 19 Bagi Mahasiswa

Dampak Pandemi Covid 19 Bagi Mahasiswa – Dunia tengah dihadapkan pada situasi sulit yang mengharuskan semua orang berhati – hati dalam menjalannkan aktivitasnya. Situasi tersebut dikarenakan munculnya pandemi covid 19.

Pandemi COVID-19 , juga dikenal sebagai pandemi coronavirus , adalah pandemi penyakit coronavirus yang sedang berlangsung pada tahun 2019 (COVID-19) yang disebabkan oleh sindrom pernafasan akut akut coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Wabah ini pertama kali diidentifikasi di Wuhan , Cina, pada awal Desember 2019. Organisasi Kesehatan Dunia mendeklarasikan wabah itu Kesehatan Masyarakat Darurat dari Kepedulian Internasional pada 30 Januari, dan pandemi pada 11 Maret. Pada 12 Mei 2020, lebih dari 4,17 juta kasus COVID-19 telah dilaporkan di lebih dari 187 negara dan wilayah , yang mengakibatkan lebih dari 286.000 kematian . Lebih dari 1,45 juta orang telah pulih. Sumber : wikipedia.org

Pandemi ini benar – benar menghambat aktivitas masyarakat dalam berbagai sektor, mulai dari ekonomi, agama, sampai sektor pendidikan.

Bagaimana tidak para pekerja mulai kehilangan pendapatannya. Bahkan sampai ada pekerja yang di PHK. Tidak hanya itu, pemerintah pun menghentikan kegiatan belajar mengajar di sekolah maupun di perguruan tinggi yang digantikan dengan Study From Home (SFH) atau belajar dari rumah.

Banyak keluh kesah para pelajar terutama mahasiswa karena adanya pandemi tersebut. Ada beberapa dampak pandemi covid 19 bagi mahasiswa, seperti :

Perkualiahan Daring

Sudah saya singgung sedikit diatas, bahwa seluruh mahasiswa di Indonesia harus melaksanakan Study From Home (SFH) melalaui perkuliahan daring. Tidak heran banyak mahasiswa yang mengeluhkan perkuliahan daring ini. Yap tidak semua daerah di Indonesia memiliki jaringan internet yang memadai.

Banyak usaha yang dilakukan oleh mahasiwa demi untuk mengikuti perkuiahan daring.

Sulit Membayar Biaya Kuliah

Sulit mendapatkan penghasilan, terutama para orang tua mereka, membuat mahasiswa dilema untuk memenuhi biaya perkuliahan. Dalam hal ini tentunya para mahasiswa tidak habis akal, berbagai cara dilakukannya, seperti dengan memohon kepada pihak kampus untuk memberikan bantuan subsidi kuota internet, pemotongan biaya kuliah, sampai menuntut cashback biaya kuliah yang dirasa perkuliahan daring tersebut membuat kampus tidak mengeluarkan biaya operasional. Jadi dengan menuntut cashback biaya kuliah kepada pihak kampus menjadi solusi terbaik dikarenakan kedua pihat tidak ada yang dirugikan.

Materi perkulaihan sulit untuk dipahami

Efek negatif dari adanya perkuliahan daring adalah mahasiswa sulit dalam memahami materi, karena interaksi dengan dosen sangat terbatas tidak seperti di kelas. Terkadang dosen juga lebih banyak memberikan tugas dibanding menjelaskan materi kepada mahasiswanya. Alih – alih karena masalah tersebut, mahasisewa pun akhirnya curhat kepada Pak Nadiem Makarim selaku Menter Pendidikan.

Memang tidak mudah bagi mahasiswa dalam keadaan seperti ini untuk melaksanakan kegiatab perkuliahan secara efektif. Bagaimanapun juga sebagai mahasiswa harus tetap berusahan melakukan yang terbaik.

Mungkin itu saja artikel mengenai Dampak Pandemi Covid 19 Bagi Mahasiswa. Semoga pandemi ini cepat hilang dari muka bumi.

Tetap jaga kebersihan, jauhi kerumunan, dan melakukan physical distancing guna memutus ranta penyebaran virus corona.

Kategori
Artikel Lainnya Tips dan Trik

Upaya Mudah Pencegahan Covid-19

Wabah virus Corona yang terus menyebar di Indonesia membuat pemerintah memperpanjang status tanggap darurat hingga bulan Mei mendatang. Para dokter juga telah memberikan informasi mengenai gejala, cara penanganan, serta penanggulangan virus ini.

Upaya Mudah Pencegahan Covid-19

Menurut data yang diambil dari www.covid19.go.id, angka manusia yang terinfeksi virus ini di dunia mencapai 1 juta kasus, diikuti kasus kematian sebanyak 67 juta orang. Data tersebut diambil terakhir kali pada tanggal 8 April 2020. Hari ini mungkin jumlahnya lebih banyak lagi.

Seorang pasien yang diduga terkena virus corona diwajibkan melakukan isolasi terhadap dirinya sendiri. Mereka harus ditempatkan di ruang khusus isolasi atau di sebuah ruang tersendiri di dalam rumahnya. Hal ini bertujuan untuk mencegah penularan virus dari dalam diri pasien kepada orang lain.

Bagi Anda yang sehat juga harus selalu waspada dan berhati – hati dimanapun Anda berada. Lalu, bagaimana sebaiknya upaya yang dapat dilakukan untuk pencegahan covid-19?

Tetap di Rumah

Penanganan pertama yang wajib dilakukan adalah tetap berada di rumah. Hindari kerumunan dan diharapkan menerapkan social distancing

Hindari Transportasi Umum

Hindarilah bepergian jika tidak terlalu penting. Jika Anda terpaksa keluar rumah, misal untuk pergi belanja kebutuhan pokok, gunakanlah transportasi pribadi. Sebab, transportasi umum peluang penularan akan lebih besar.

Jaga Jarak dengan orang lain

Hindari komunikasi dan interaksi secara langsung dengan orang lain, hal tersebut dilakukan untuk meminimalisir penularan. Jaga jarak minimal 1,5 meter dari lawan bicara.

Hindari Kontak dengan Hewan Peliharaan

Menghindari kontak dengan hewan peliharaan Anda. Jika harus merawat hewan peliharaan, sebelum dan setelah berinteraksi dengan hewan tersebut cucilah tangan dengan sabun.

Hubungi Dokter sebelum Mengunjungi

Jika Anda mengalami gejala covid-19, alangkah baiknya sebelum ke rumah sakit atau bertemu dokter, hubungi mereka terlebih dahulu dan berikan informasi bahwa Anda mengalami gejala virus Corona. Hal tersebut akan membuat petugas medis mempersiapkan diri agar tidak tertular.

Gunakan Masker

Selalu gunakan masker di sekitar orang lain dan saat keluar rumah. Cara ini juga bertujuan untuk mencegah penularan virus kepada orang lain atau pada diri sendiri. Penularan dapat melalui batuk atau bersin atau melalui air liur yang keluar saat Anda berbicara.

Tutup Mulut dan Hidung dengan Tisu saat Batuk atau Bersin

Ketika Anda bersin atau batuk, tutuplah hidung dan mulut Anda dengan tisu, kemudian segera buang tisu tersebut ke tempat sampah. Lalu segera mencuci tangan dengan sabun. Hindari penggunaan sapu tangan karena virus bisa menempel di sana dan bisa menyebar melalui penggunaan berikutnya.

Jangan Berbagi Benda

Hindari berbagi benda dengan orang lain atau anggota keluarga lainnya, seperti peralatan makan, handuk, tempat tidur, dan benda lainnya. Segera cuci bersih setiap barang yang telah Anda gunakan dengan menggunakan sabun.

Demikianlah cara yang harus dilakukan dalam upaya untuk pencegahan covid-19?. Jaga diri Anda dan keluarga dengan tetap menjaga kebersihan dan menjaga interaksi dengan mereka dan orang lain. Mencegah lebih baik daripada mengobati. Tetap mengikuti anjuran dari pemerintah demi memutus mata rantai penyebaran covid-19.

Kategori
Artikel Lainnya Ekonomi dan Bisnis Tips dan Trik

Menyusun Strategi Konten Marketing untuk Bisnis

Sebelum melangkah lebih lanjut dalam menyusun strategi konten marketing untuk bisnis, alangkah baiknya buat kamu yang belum mengerti apa itu konten marketing? Kamu dapat terlebih dahulu memahami apa itu konten marketing?

Menyusun Strategi Konten Marketing untuk Bisnis, Strategi Konten Marketing, Konten Marketing, Strategi Konten Marketing untuk Bisnis, Bisnis



Setelah kamu memahami apa itu konten marketing? Selanjutnya kamu dapat mencoba dalam menyusun konten marketing.. 


MENYUSUN STRATEGI


Sebelum menyusun strategi, kita harus menjawab 6 pertanyaan penting dalam content marketing.


1. Apakah goal atau objektif dalam upaya content marketing? Mengapa kita harus melakukan upaya ini? Apa tujuannya?
2. Siapa konsumen kamu? Siapa yang ingin kamu sasar dalam menjadi konsumen? Hal ini bisa dimulai dari gender, usia, Pendidikan, latar belakang ekonomi, kebiasaan hingga selera.
3. Di manakah konsumen yang menjadi target utama berada? Media apa yang relevan dengan target tersebut? Sehingga jika kita sediakan konten di channel tersebut, maka akan mudah ditemukan oleh konsumen yang kita sasar.
4. Siapa sosok yang mempengaruhi konsumen? Siapa influencer yang relevan bagi para konsumen? Influencer di sini ialah seorang tokoh terkenal, seorang ahli atau siapapun yang bisa menggerakkan dan mempengaruhi perilaku content marketing.
5. Pengalaman seperti apa yang kamu ingin target konsumen rasakan? User experience yang diharapkan dari target konsumen
6. Matriks apa yang ingin kamu pakai sebagai cara mengukur sukses tidaknya upaya content marketing? Hal ini tergantung dari goal kita dalam melakukan upaya content marketing.




LANGKAH UTAMA PENYUSUNAN KONTEN


Terdapat lima langkah utama dalam penyusunan konten


1. Mengetahui apa kelebihan brand, produk, atau organisasi kamu. Baik sebagai
blogger, wirausaha, atau staff marketing sebuah perusahaan. Kamu harus mencari apa yang unik dan membedakan kamu dari hal yang sudah ada.
2. Pertajam fokus. Jika kamu masih memiliki tema content marketing yang terlalu luas,
persempit hingga kamu memiliki fokus yang tajam.
3. Membuat konten. Buat daftar konten yang ingin kamu buat, bisa seperti artikel blog,
postingan Instagram, youtube atau podcast. Upload dan posting sesuai dengan tempat yang dipilih.
4. Sebarkan konten yang sudah dibuat. Sebarkan konten agar banyak orang yang bisa
menemukan konten kita. Bisa bekerja sama dengan influencer untuk menyebarkan konten ke audiens yang lebih luas.
5. Buat konten menjadi lebih baik lagi. Perhatikan dan catat performanya. Bisa
menggunakan tools analytic yang ditawarkan oleh masing-masing channel media. Pelajari apa yang bisa membuat performa itu tinggi dan aplikasikan keberhasilan konten tersebut ke konten lainnya.




MEMAHAMI KONTEN DALAM CONTENT MARKETING


Yang dimaksud dengan konten dalam content marketing ini bisa apa saja, seperti artikel
blog atau website, video, foto, infografis, hingga podcast. Catatan pentingnya adalah semua
konten ini dibuat berdasarkan kebutuhan konsumen sehingga memberikan manfaat untuk
mereka.


Konten yang baik adalah tidak hanya bermanfaat untuk konsumen tapi juga bisa
menjembatani antara brand dan konsumen. Melalui konten tersebut kita sebagai brand bisa
menyampaikan yang menjadi kepentingan kita sebagai brand. Konten yang baik bisa
menyampaikan objektif-objektif seperti menyampaikan brand value yang ditawarkan, namun tetap mengutamakan apa yang konsumen cari atau butuhkan.




MEMPERSIAPKAN IDE KONTEN


Konten yang menarik berasal dari ide yang menarik. Ide yang menarik bisa datang dari
semua media yang kita konsumsi; seperti buku, film, lagu, atau bacaan online. Tapi jika
bekerja dengan tim, ide bisa datang dari hasil brainstorming bersama rekan kerja. Ide juga bisa datang dari sebuah data, eksternal maupun internal.


Data internal, jika kamu menggunakan blog atau website, tools analytic bisa membantu
memberi banyak insight yang digunakan sebagai ide baru. Atau bisa juga data perusahaan
yang menarik dan bisa menjadi ide konten.


Data eksternal, misal terdapat data yang terkait industri dan menarik untuk diangkat ke
dalam konten yang kita miliki.


Ide menarik bisa datang dari digital media listening dengan memperhatikan apa yang terjadi di berbagai media online dan sosial media. Seperti contoh pada media online, topik apa yang menjadi headline atau berita utama, artikel apa yang paling banyak dibaca. Jika di
sosial media, topik apa yang sedang trending, siapa orang yang sedang banyak disukai dan
dibicarakan orang, apa yang sedang dibagikan oleh akun-akun yang banyak diikuti orang.


Terdapat dua tipe konten bedasarkan jenis topiknya.

1. Evergreen Content, ini adalah topik yang kapanpun kita buat akan masih relevan terhadap konsumen.
2. Trending and Shareable Content, topik ini mengikuti tren yang ada, topik yang masih dibicarakan oleh konsumen. Yang bisa saja sekarang masih diminati tapi tidak akan dicari lagi setelah beberapa lama.



CONTENT STRATEGY DAN CONTENT PLANNING


Persiapan content strategy yaitu dengan menyiapkan dan menyusun konten sesuai dengan consumer journey. Agar kita bisa mendapatkan perhatian konsumen dan konsumen pun bisa mendapatkan manfaat konten secara maksimal.


Consumer Journey, perjalanan seorang konsumen dalam mengenali brand atau produk kita.


Ada tiga pendekatan konten bedasarkan consumer journey.

1. Awareness Content, fokus pada kebutuhan konsumen. Dengan mengambil keyword yang popular dan relevan bagi brand tapi tanpa terlalu membahas brand atau produk kita. Awareness content menyasar konsumen yang tidak tahu brand atau produk kita.
2. Leads Content, fokus pada memperkenalkan apa yang bisa kita tawarkankepada konsumen. Konten ini menyasar kepada konsumen yang sudah pernah mendengar brand kita.

3. Conversion Rate, fokus ini tertuju pada mengulas brand atau produk secara
gambling dengan tujuan diketahui oleh konsumen. Dan tipe konten ini sedikit lebih hardselling dari tipe konten lainnya.

Content Planning dilakukan sebelum membuat artikel atau membuat video. Hal ini
membantu untuk merunutkan ide konten dan membantu untuk menghasilkan konten
dengan lebih teratur.

1. Editorial calendar, tuangkan semua hari besar nasional dan bagi brand atau seperti tanggal penting bagi industri tersebut. Hal ini menjadi pegangan kita dalam mencari newspeg atau tautan konten yang akan kita buat dengan topik yang relevan
2. Content Plan, tuliskan dengan detail semua ide konten yang kita miliki, apa tautan topik atau newspeg nya, jadwal pengerjaan, keyword yang ditargetkan hingga jadwal tayang.





PEMETAAN SEBUAH KONTEN


Setelah melakukan content strategy dan content planning, kita melanjutkan untuk membuat konten, lebih tepatnya membuat artikel blog. Tentukan topik yang ingin dibahas, upayakan memiliki topik yang tajam dan hindari topik yang terlalu general. Dan setelah menemukan topik yang tepat, ketahui bagian dari sebuah artikel , seperti judul yang menarik, jelas dan ramah search engine optimization.


Dari judul yang menarik ini dilanjutkan dengan lead yang membuat pembaca tidak kabur. Dan memasuki isi artikel, bahaslah masalah yang dialami konsumen dan tawarkan solusinya dan dukung dengan fakta yang relevan.


Banyak penulis yang memilih Listicle article. Ialah menulis dengan metode membagi setiap
sub topik paragrafnya dengan menggunakan sub judul dan nomor. Setelah semua
dijalankan, tutup artikel dengan kalimat singkat atau call to action.




MENGANALISA PERFORMA KONTEN


Jika kita membuat blog , tools google analytics, similar web atau tools analytic internal dari
blog yang kita pakai akan sangat membantu. Tools ini membantu memberikan data yang
kita butuhkan. Seperti berapa banyak orang yang mengunjungi website kita, membaca
artikel kita, dari mana sumber nya apakah hasil organic atau hasil penelusuran mereka di
mesin pencari, dari link yang kita sebarkan di sosial media atau sumber lainnya.


Melalui leads, kita bisa melihat dari kumpulan data sebelumnya, berapa banyak orang yang
mengunjungi halaman blog kita di website dan bandingkan dengan halaman transaksi atau
halaman di mana kita menawarkan produk atau jasa kita. Atau jika halaman transaksi kita
berada di website lainnya, coba untuk bandingkan performanya dan bandingkan dengan
ketika baru memulai upaya content marketing.




Cara lain untuk melihat data ialah dengan menggunakan link yang diperpendek dengan
tools khusus, bitly. Dengan tools ini, kita bisa memantau seberapa banyak orang yang klik
link ini. Yang harus diingat adalah, content marketing merupakan marathon, bukan sprint.
Jika diawal website atau blog kita masih baru, kita harus menambah jumlah artikel yang
relevan supaya mesin pencari google memiliki banyak bahan untuk ditelusuri. Semakin
google mengenali blog kita berisi informasi yang relevan, semakin dia menawarkan konten
kita pada pembaca atau konsumen.


itulah tadi penjelasan mengenai Menyusun Strategi Konten Marketing untuk Bisnis, semoga dengan penjelasan tadi akan menambah wawasan dan pengetahuan agar bisnis kamu dapat sukses dengan konten marketing

Kategori
Artikel Lainnya Ekonomi dan Bisnis Tips dan Trik

Mudah Pahami Konten Marketing untuk Bisnis

Mudah Pahami Konten Marketing untuk Bisnis – Di zaman serba digital ini, semua orang dapat memiliki sebuah bisnis dengan mudah. Akan tetapi persaingan bisnis akan semakin jauh lebih ketat, untuk itu sebuah strategi perlu diterapkan dalam bisnis kamu, konten marketing merupakan sebuah solusi agar bisnis kamu dapat sukses. 


Simak dahulu apa itu konten marketing ?


Mudah Pahami Konten Marketing untuk Bisnis, Konten Marketing, Bisnis





CONTENT MARKETING INTRODUCTION


Perkembangan Content Marketing
Menurut tokoh Joe Pulizzi, praktik content marketing memiliki jenjang waktu yang sama
dengan praktik storytelling. Dan jika menurut ilmu komunikasi, storytelling adalah bentuk
komunikasi manusia tertua di dunia. Istilah content marketing baru muncul di tahun 2000,
lebih tepatnya di 2001, dipopulerkan oleh perusahaan media dan marketing agency,
bernama Penton, di Ohio, Amerika.


Pengertian Content Marketing
Content Marketing adalah upaya untuk menarik dan mempertahankan konsumen dengan
memberikan strategi konten yang bermanfaat.


Pelaku Content Marketing
Yang memerlukan content marketing ialah siapa pun yang merencanakan atau sedang
melakukan upaya marketing. Mulai dari profesional di berbagai perusahaan yang bersinggungan dengan upaya marketing, sampai entrepreneur dan ukm yang sedang
berusaha memperkenalkan produk atau perusahaannya.


Pentingnya Content Marketing
Peran content marketing menjadi penting dimulai ketika orang melakukan pencarian di
internet sebelum mengambil keputusan, atau melakukan sebuah tindakan. Menurut
penelitian, konsumen di era digital akan lebih tertarik mencoba suatu produk atau percaya
kepada sebuah brand ketika mereka membacanya sendiri dalam sebuah artikel.




KETERLIBATAN CONTENT MARKETING DALAM DUNIA INDUSTRI


Definisi content marketing
Menurut Forbes, content marketing adalah sebuah teknik marketing yang menyangkut,
membuat dan menyebarkan konten yang bermanfaat, relevan, dan konsisten. Kata kunci yang penting pada teknik marketing menurut forbes ini adalah value atau sebuah manfaat.


Menurut Content Marketing Institute, masih senada dengan Forbes, content marketing
adalah sebuah teknik marketing yang menyangkut, membuat dan menyebarkan konten
yang bermanfaat, relevan, dan konsisten.


Menurut Copyblogger, menurut mereka, content marketing adalah membuat dan
menyebarkan konten bermanfaat secara gratis untuk menarik perhatian dan mengubah
prospek menjadi konsumen dan juga mengubah konsumen menjadi pelanggan. Benang merah dari semua definisi menurut content marketer ialah, menyediakan konten yang bermanfaat secara konsisten demi mendapatkan konsumen. Bisa juga dikatakan bahwa konten yang dijual adalah konten soft selling , karena lebih mengutamakan nilai manfaatnya bagi konsumen.




HASIL RISET DAN PENELITIAN PERILAKU KONSUMEN


Nielsen mengatakan, “ enam puluh tujuh persen konsumen cenderung membeli barang
yang mereka temukan, setelah melakukan pencarian melewati google”. Dari hasil ini
menunjukkan bahwa perilaku konsumen adalah melakukan pencarian sebelum mengambil
keputusan.


Edelman mengatakan, sebanyak “ lima puluh tiga persen konsumen cenderung melakukan
pembelian produk, setelah mereka menemukan dan membaca artikel mengenai produk
tersebut di internet”. Yang membedakan hasil riset Nielsen dengan Edelman ialah lebih
menekankan pada “membaca artikel di internet”.


Content Marketing Institute mengatakan, “ enam puluh satu persen konsumen mengaku
memutuskan membeli sebuah produk setelah membaca rekomendasi produk tersebut di
sebuah blog.” Hal ini ditekankan bahwa konsumen akan lebih terpengaruh oleh konten soft
selling.


Content Plus mengatakan, “ tujuh puluh persen konsumen lebih mau tahu lebih lanjut
mengenai sebuah brand dari artikel online daripada iklan.”




TRADITIONAL MARKETING VS CONTENT MARKETING


Pengertian Content Marketing dan Traditional Marketing
Content marketing adalah upaya untuk menarik, mempertahankan konsumen dan
mendapatkan keuntungan dengan memberikan konten yang bermanfaat. Tradisional
marketing cenderung intruding consumer, maksudnya adalah memberikan informasi yang
penting bagi kita sebagai brand, atau pemilik usaha.


Kekurangan Traditional Marketing
Walaupun penting , ada tiga kekurangan dari iklan . Pertama, ia hanya bisa menarik
perhatian yang singkat . Kedua, komunikasi satu arah dan mengganggu waktu konsumen
dan ketiga, iklan memerlukan biaya yang besar .


Keunggulan Content Marketing
Kunci dari content marketing adalah memberikan konten yang bermanfaat bagi konsumen.
Objektif utama dari content marketing adalah menyediakan konten yang memang dicari,
diinginkan dan sesuai dengan kebutuhan konsumen. Sehingga keunggulan dari content
marketing ialah pertama, konsumen merasakan manfaat dari konten bermanfaat. Kedua,
konten yang bermanfaat dan hanya muncul sesuai kebutuhan konsumen ini bisa menambah
brand loyalty dan yang ketiga, biayanya tidak sebesar traditional marketing.




MANFAAT CONTENT MARKETING


Lima manfaat content marketing


1. Menghasilkan traffic dan SEO
Traffic, dengan contoh kita membuat upaya content marketing pada brand dengan membuat sebuah website dan diisi dengan konten yang bermanfaat bagi konsumen. Semakin relevan konten yang kita miliki dengan kebutuhan konsumen akan semakin banyak orang yang mengakses website tersebut. SEO, selain konsumen, Google juga akan menelusuri konten yang kita buat dan memiliki pemahaman lebih mengenai brand atau produk yang kita tawarkan. Dan hal ini membuat website dan brand kita menjadi lebih relevan di mata pencarian Google. Kita juga dapat membantu dengan mengoptimisasi supaya website kita semakin relevan dan mudah tercari menggunakan Google.


2. Engagement dengan konsumen, sumber ide baru dan membangun kepercayaan
antara brand dengan konsumen
Konten yang bermanfaat menjadi added value bagi konsumen, mengutamakan kepentingan mereka bisa menghasilkan engagement antara konsumen dengan brand kita. Upaya content marketing ini juga memberikan kesempatan bagi konsumen untuk memberikan respon terhadap brand atau perusahaan kita. Content marketing juga bisa menjadi jembatan untuk membangun kepercayaan antara brand dengan konsumen. Semakin kita memberikan konten bermanfaat dan semakin banyak konsumen merasa terbantu dengan konten yang kita sediakan ini, akan membangun kepercayaan antara brand kita dengan konsumen.


3. Mengonversi konsumen indirect
kita bisa mendapatkan konsumen baru yang mungkin awalnya bukan yang kita sasar,
indirect consumer. Konsumen yang tertarik dan merasakan manfaat dari konten kita dan kemudian menjadi tertarik dengan brand kita.


4. Menghasilkan conversion rate yang tinggi
Dengan menulis kalimat ajakan yang baik didalam konten karna akan berdampak baik bagi kita. Dan konten yang baik akan meningkatkan kredibilitas, authority sebuah blog atau website dan keterpercayaan konsumen terhadap brand kita.


5. Meningkatkan brand awareness
Ketika seorang konsumen membicarakan tentang konten kita pada konsumen yang lain secara online maupun offline , mereka sedang menjelaskan dan menyebarluaskan tentang brand atau produk kita.


itulah tadi penjelasan mengenai konten markrting untuk bisnis, semoga dengan penjelasan tadi akan menambah wawasan dan pengetahuan agar bisnis kamu dapat sukses dengan konten marketing

Kategori
Dunia Kampus

4 Keuntungan Kuliah Online

4 Keuntungan Kuliah Online
Ada
banyak jalan ke Roma. Begitulah pepatah yang tepat untuk menggambarkan kuliah
online. Mahalnya biaya kuliah tampaknya membuat sebagian orang mulai beralih
untuk menggunakan sistem kuliah online. Pada hakikatnya kuliah biasa dengan
kuliah online sama, hanya saja kuliah online dilakukan dengan menggunakan
smartphone ataupun dekstop yang sudah terkoneksi dengan internet.

keuntungan kuliah online, manfaat kuliah online, keuntungan dan kerugian kuliah online


Tidak hanya itu saja,
kuliah online juga tidak mengharuskan seseorang untuk datang ke kampus setiap
harinya. Tentunya hal tersebut sangat menguntungkan bagi orang-orang yang
memiliki beragam jenis aktifitas yang tidak dapat ditinggalkan. Contohnya saja
seperti bekerja. Lalu apa sajakah keuntungan dari kuliah online tersebut? Bagi
Anda semua yang penasaran tenang saja karena pada tulisan kali ini saya akan
membahas tentang 4 Keuntungan Kuliah Online. Kira-kira apa saja ya
keuntungannya? Berikut ulasan selengkapnya!

1. Lebih Hemat Biaya

keuntungan kuliah online, manfaat kuliah online, keuntungan dan kerugian kuliah online


Keuntungan yang pertama
yaitu karena kuliah online lebih hemat biaya. Biaya tersebut tidak hanya biaya
kuliahnya saja, melainkan juga meliputi untuk biaya yang lainnya. Jika kuliah
pada umumnya mengharuskan Anda untuk berangkat kuliah ke kampus, tentu
membutuhkan yang namanya biaya perjalanan. Belum lagi biaya kebutuhan lainnya
selama di kampus.
Namun jika Anda
menggunakan sistem kuliah online, maka Anda sama sekali tidak diwajibkan untuk
berangkat ke kampus. Alhasil Anda tidak perlu mengeluarkan biaya perjalanan dan
biaya yang lainnya. Dengan begitu uang Anda tidak akan habis meskipun Anda
sedang menjalani rutinitas kuliah secara online.

2. Fleksibel Terhadap
Waktu


keuntungan kuliah online, manfaat kuliah online, keuntungan dan kerugian kuliah online


Keuntungan yang kedua
yaitu karena dengan kuliah online Anda bisa fleksibel terhadap waktu. Dalam
artian, Anda dapat melakukan aktifitas kuliah kapan saja dan dimana saja
meskipun Anda sedang melakukan aktifitas yang lain. Contohnya saja seperti
bekerja. Jadi Anda tidak perlu khawatir lagi akan ketinggalan kelas kuliah.

Dapat dikatakan kuliah
online sangat cocok bagi Anda semua yang sedang bekerja paruh waktu. Sembari
bekerja, Anda juga bisa sambil kuliah. Dari uang hasil kerja tersebut pun bisa
Anda pergunakan untuk membayar biaya kuliah. Biaya kuliah yang harus Anda
keluarkan pun tidak terlalu banyak dibandingkan dengan kuliah-kuliah pada
umumnya.

3. Lebih Fokus

keuntungan kuliah online, manfaat kuliah online, keuntungan dan kerugian kuliah online


Keuntungan yang ketiga
yaitu dengan kuliah online akan menjadi lebih fokus. Mengapa menjadi lebih
fokus? Karena kuliah berbasis online tidak mengikat banyak orang. Hanya Amda
sendiri sajalah yang menjalani kuliah online tersebut bersama dengan
pembimbing. Alhasil materi yang disampaikan akan lebih mudah untuk dipahami.

Anda pun akan menjadi
lebih fokus karena suasana kuiah yang Anda jalankan sangat tenang dan tidak ada
keributan yang terjadi. Sangat jauh berbeda tentunya dengan kuliah-kuliah pada
umumnya yang mengikat banyak sekali orang-orang. Tentu fokus akan menjadi pecah
dan materi yang disampaikan akan lebih sulit untuk dipahami.

4. Bebas Memilih Materi
Pembelajaran


keuntungan kuliah online, manfaat kuliah online, keuntungan dan kerugian kuliah online


Keuntungan kuliah online
yang terakhir yaitu Anda bebas memilih materi pembelajaran. Namanya saja sudah
online, tentu pilihan mata kuliah yang bisa dipilih sangatlah banyak. Jadi,
jika Anda malas untuk mempelajari materi yang satu, Anda bisa memilih materi
yang lainnya. Jadi, Anda bisa lebih nyaman dalam belajar tanpa adanya rasa
bosan.

Itulah sekilas ulasan
tentang 4 Keuntungan Kuliah Online. Jadi, bagi Anda semua yang punya
keinginan untuk kuliah namun tidak mau ribet untuk masalah biaya dan waktu
cobalah untuk mulai menggunakan sistem kuliah berbasis online. Semoga Bermanfaat!

Kategori
Akuntansi

Contoh Transaksi Pada Perusahaan Dagang – Siklus Akuntansi

Perusahaan Dagang adalah Perusahaan yang dalam prosesnya membeli barang kemudia menjualnya kembali tanpa melakukan perubahan terhadap barang tersebut

Contoh Transaksi Pada Perusahaan Dagang - Siklus Akuntansi, Perusahaan Dagang, Siklus Akuntansi

Dalam Akuntansi Perusahaan Dagang, terdapat pencatatan akuntansi di Jurnal Umum. Berikut merupakan contoh transaksi pada Perusahaan Dagang

  1. Pada tanggal 1, PD Unggul Jaya menyetorkan uang tunai sebesar Rp 100.000.000 dan  peralatan kantor sebesar Rp. 10.000.000
  2. Dibeli dengan tunai dari Toko Angkasa, Jakarta perlengkapan toko Rp 5.000.000, perlengkapan kantor Rp 3.000.000, dan peralatan toko Rp 12.000.000
  3. Dibayar kepada PT Makmur Abadi, Jakarta, sewa gedung toko sebesar Rp 24.000.000
  4. Dibeli barang dagang dengan harga faktur Rp 8.000.000 dari PT Sejahtera Prima, Jakarta dengan syarat pembayaran 2/10, n/30
  5. Dibayar biaya angkut barang dagang yang dibeli pada PT Transport Cepat Laris, Jakarta Rp 500.000
  6. Dikirim kembali barang dagang yang dibeli secara kredit dari PT Sejahtera Prima Jakarta, sejumlah Rp 300.000. Dari PT Sejahtera Prima telah diterima nota kredit
  7. Dibayar harga pembelian barang yang dibeli tanggal 4 Maret dari PT Sejahera Prima. Perhatikan transaksi pada tanggal 4 dan 6 Maret.
  8. Dibeli barang dagang tunai seharga Rp 6.000.000 dari PT Bunda Kandung, Jakarta
  9. Dijual barang dagang pada PT Sri Rezeki, Bandung dengan harga faktur Rp 12.000.000, dengan syarat pembayaran 2/10, n/30
  10. Dibayar biaya angkut penjualan barang dagang sejumlah Rp 600.000 kepada PT Angkutan Lancar, Jakarta
  11. Diterima kembali barang dagang dari PT Sri Rejeki, Bandung sebesar Rp 2.000.000 karena mutu barang yang dikirim kurang baik.
  12. Dibayar gaji bagian kantor Rp 2.000.000 dan gaji bagian penjualan Rp 3.000.000
  13. Diterima piutang dagang dari PT Sri Rejeki, Bandung atas penjualan barang dagang pada tanggal 9 Maret.
  14. Untuk pengamanan barang-barang yang disimpan di gudang ditutup perjanjian asuransi dan dibayar biaya asuransi Rp 6.000.000 untuk setahun
  15. Dijual barang dagang secara tunai seharga Rp 5.000.000 pada Toko Dua Saudara, Jakarta
  16. Dibeli barang dari PT Kujang Utama, Jakarta, dengan harga faktur Rp 15.000.000 dengan mendapat rabat 20% dan syarat pembayaran 2/10, n/30
  17. Dijual barang dagang pada PT Bumi Cemara Indah dengan harga faktur Rp 14.000.000. Syarat penyerahan FOB Shipping Point dan pada hari yang sama dibayar beban angkut penjualan untuk pengiriman sejumlah Rp 1.000.000
  18. Dijual barang dagang seharga Rp 5.000.000 dengan memperhitungkan rabat 10%. Pembayaran diterima secara tunai
  19. Dibayar dimuka biaya iklan untuk 20 kali penerbitan pada sejumlah koran sejumlah Rp 2.000.000

Itulah merupakan contoh transaksi yang mungkin terjadi di Perusahaan Dagang

Kategori
Ekonomi dan Bisnis

Materi Pengambilan Keputusan Under Uncertainty dan Under Risk

CAPAIAN PEMBELAJARAN:
Mampu menyelesaikan persoalan pengambilan keputusan jenis uncertainty dan under risk dengan berbagai kriteria menggunakan metode tabel



Materi Pengambilan Keputusan Under Uncertainty dan Under Risk, Analisis Under Uncertainty, Analisis Under Risk





BAHASAN:

  • Konsep pengambilan keputusan
  • Pengambilan keputusan jenis uncertainty
  • Pengambilan keputusan jenis under risk


Jenis Pengambilan Keputusan

Jenis 1: Pengambilan keputusan under certainty
Pengambil keputusan mengetahui dengan pasti konsekuensi dari setiap alternatif yang akan dipilih
Jenis 2: Pengambilan keputusan under uncertainty
Pengambil keputusan tidak mengetahui probabilitas dari setiap kondisi yang mungkin terjadi
Jenis 3: Pengambilan keputusan under risk
Pengambil keputusan mengetahui probabilitas dari setiap kondisi yang mungkin terjadi

Materi Pengambilan Keputusan Under Uncertainty dan Under Risk, Analisis Under Uncertainty, Analisis Under Risk

Contoh Soal :

PT. ABC dihadapkan pada rencana mengembangkan pabrik baru, dengan tiga alternatif pilihan sebagai berikut:

Materi Pengambilan Keputusan Under Uncertainty dan Under Risk, Analisis Under Uncertainty, Analisis Under Risk


PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNDER UNCERTAINTY

Terdapat beberapa kriteria untuk pengambilan keputusan under uncertainty:
  1. Maximax
  2. Maximin
  3. Criterion of Realism (Hurwicz)
  4. Equally Likely (Laplace)
  5. Minimax Regret

MAXIMAX

Kriteria ini digunakan untuk mendapatkan alternatif terbaik dari kondisi terbaik (maxi-max)  untuk orang yang OPTIMISTIK
Langkah:
  • Tentukan kondisi (state of nature) yang memiliki nilai payoff/profit terbaik
  • Untuk kondisi terbaik tersebut, pilih alternatif yang memiliki nilai payoff terbesar.

Materi Pengambilan Keputusan Under Uncertainty dan Under Risk, Analisis Under Uncertainty, Analisis Under Risk

MAXIMIN

Kriteria ini digunakan untuk mendapatkan alternatif terbaik dari kondisi terburuk (maxi-min)  untuk orang yang PESIMISTIK
Langkah:
  • Tentukan kondisi (state of nature) yang memiliki nilai payoff/profit terburuk
  • Untuk kondisi terburuk tersebut, pilih alternatif yang memiliki nilai payoff terbesar.

Materi Pengambilan Keputusan Under Uncertainty dan Under Risk, Analisis Under Uncertainty, Analisis Under Risk

CRITERION OF REALISM (HURWICZ)

Kriteria ini menengahi antara kriteria orang optimistik – pesimistik
Langkah:
  • Pilih koefisien realistik (α), nilai α antara 0 dan 1; nilai 1 = 100% optimis
  • Hitung nilai CR atau rata-rata terbobot untuk setiap alternatif
  • Pilih alternatif dengan nilai rata-rata tertinggi
Untuk setiap alternatif:
Rata-rata terbobot (CR) = α*(nilai maximum) + (1- α)*(nilai minimum)

Untuk Pabrik Besar: 
(0.7) x (300) + (1-0.7)(-220) = 144
Untuk Pabrik Kecil:
(0.7) x (120) + (1-0.7)(-40) = 72 

Mis: α = 0.7

Materi Pengambilan Keputusan Under Uncertainty dan Under Risk, Analisis Under Uncertainty, Analisis Under Risk

EQUALLY LIKELY (LAPLACE)
  • Kriteria ini mempertimbangkan payoff setiap alternatif
  • Hitung rata-rata payoff setiap alternatif
  • Pilih alternatif yang memiliki rata-rata terbesar

Materi Pengambilan Keputusan Under Uncertainty dan Under Risk, Analisis Under Uncertainty, Analisis Under Risk

MINIMAX REGRET

Kriteria ini mempertimbangkan resiko kerugian (opportunity loss) atau penyesalan setiap pilihan, dengan menghitung nilai penyesalan=profit terbaik di kondisi tersebut – profit di alternatif tersebut
Langkah penyelesaian:
  • Buat table kerugian (opportunity loss/OL) dengan menentukan kerugian karena tidak memilih alternatif terbaik
  • OL dihitung dengan mengurangkan setiap nilai payoff di setiap kolom dari nilai terbaik dari kolom tersebut
  • Tentukan OL maksimum setiap alternatif, selanjutnya tentukan alternatif yang memiliki nilai OL maksimum terkecil

Materi Pengambilan Keputusan Under Uncertainty dan Under Risk, Analisis Under Uncertainty, Analisis Under Risk
Materi Pengambilan Keputusan Under Uncertainty dan Under Risk, Analisis Under Uncertainty, Analisis Under Risk

PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNDER RISK
  • Pengambilan keputusan dimana setiap kondisi (state of nature) diketahui nilai probabilitas (kemungkinan) terjadinya.
  • Kriteria popular yang digunakan: Expected Monetary Value (EMV) / nilai moneter yang diharapkan
Cara menghitung EMV:
EMV (alternatif-i) = (payoff kondisi 1) x (probabilitas kondisi 1) + (payoff kondisi 2) x (probabilitas kondisi 2) + … + (payoff kondisi-i) x (probabilitas kondisi-i)


EXPECTED MONETARY VALUE

Kriteria ini mempertimbangkan payoff setiap alternatif
Hitung rata-rata payoff setiap alternatif
Pilih alternatif yang memiliki rata-rata terbesar

Materi Pengambilan Keputusan Under Uncertainty dan Under Risk, Analisis Under Uncertainty, Analisis Under Risk

EXPECTED OPPORTUNITY LOSS

Expected Opportunity Loss (EOL) adalah biaya tidak memilih alternatif terbaik
Langkah penyelesaian kriteria ini:
  • Buatkan table Opportunity Loss (penyesalan)
  • Untuk setiap alternatif, hitung nilai EOL dengan cara menghitung probabilitas dikali nilai penyesalan (OL) untuk setiap kondisi, selanjutnya dijumlahkan
Kriteria minimum EOL akan sama hasilnya dengan maximum EMV

EOL (Pabrik Besar) = (0.6)(0) + (0.4)(220) = 88
EOL (Pabrik Kecil) = (0.6)(180) + (0.4)(40) = 124
EOL (Tdk Bangun) = (0.6)(300) + (0.4)(0) = 180

Materi Pengambilan Keputusan Under Uncertainty dan Under Risk, Analisis Under Uncertainty, Analisis Under Risk